Sonntag, 24. November 2013

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen 


Zutaten (für Kuchenform mit 26 cm Durchmesser):

300 g Mehl
200 g Margarine
100 g Zucker
3 El Stärke
1 Packung Vanille-Zucker
3Tl Packung Backpulver

7 Äpfel
etwas Zimt
3 EL Zucker

125 g Puderzucker


Den Ofen nicht vorheizen.
Mehl, Backpulver, Stärke, Zucker und Vanille-Zucker  in eine Rührschüssel geben. Margarine hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder manuell verrühren. Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen und grob schneiden. Apfelstücke in eine Schüssel mit Wasser geben, damit sie nicht braun werden...;) 

Apfelstücke in einen Topf geben. Zucker sowie Zimt dazugeben und drei bis vier Minuten dämpfen, bis die Fruchtstücke ein wenig weich sind. 
Kuchenform einfetten. Zwei Drittel des Teigs in den Boden und an den Rand der Form drücken.  Die Äpfel nun auf den Boden geben. Den restlichen Teig ausrollen und auf die Füllung geben.
Kuchen in den nicht vorgeheizten Ofen geben und für circa eine Stunde bei 200 Grad auf der mittleren Stufe im Ofen (Ober- und Unterhitze) backen. Wenn der Kuchen oben zu schnell dunkel wird mit Alufolie bedecken.
Abkühlen lassen...


 Puderzucker mit zwei Esslöffeln lauwarmem Wasser zu einem Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen.

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